当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
【党史学习教育】沙河口区纪委监委:党史学习教育“深、实、活” 凝心聚力务求实效
添加时间: 2021/4/13 10:14:21      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

党史学习教育开展以来,沙河口区纪委监委以高站位深刻理解党史学习教育的重大意义,以务实作风准确把握党史学习教育的核心内容,确保党史学习教育高质量推进、取得实效。

学习内容求“深”,感悟思想伟力

一是组织党史理论“天天学”。充分利用“互联网+”模式,在“清廉沙河口”微信公众号开设“学党史·明党纪·守党规”学习专栏,设置“党史必修课”“党史纪律课”“党史大家谈”栏目,通过回顾党的发展历史和党的纪律建设历程,展示重要历史文献、纪检监察干部学习心得体会等内容,展现党的光辉历程和纪检监察干部良好精神风貌。二是开展党史知识“周周测”。以习近平总书记《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等学习材料为主要内容,依托微信小程序,每周线上发布党史知识测试题,高效普及党史知识,推动党史学习教育深入人心。三是组织党史故事“月月讲”。各党支部开办党史学习教育读书班,采取集体研讨、精读细研、解读原文等方式,引导和激励纪检监察干部深入学习、感悟党的历史,在真学真悟中砥砺政治品格,坚定理想信念,锚固初心使命。截至目前,委机关及巡察各支部组织开展党史理论专题学习5次。

工作措施求“实”,解决实际问题

沙河口区纪委监委机关把党史学习教育作为2021年政治理论学习计划的重要内容,坚持及时跟进学、上下贯通学、联系实际学,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿党史学习教育全过程,引导全体纪检监察干部切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。制定《沙河口区纪委监委党史学习教育实施方案》,明确10方面重点工作举措,细化任务分工,制定时间表,绘制路线图,将党史学习教育与委机关“质量提升年”活动深度融合,以“党史学习+”模式,探索推进学习教育融合发展,以强化党的理论武装实现干部队伍建设“三提三促三强化”。

载体形式求“活”,体现鲜明特色

一是开展“沉浸式”现场教学。以“党史学习润初心,警示教育助廉洁”为主题开展廉政警示教育,分期分批组织区级领导、各单位主要负责人以及教育、住建、城管执法等重点领域200余人参观市警示教育基地,观看警示教育片《危险关系》《失算的人生》,强化党员干部纪律意识、底线意识。充分运用大连中华工学会、红星村等辖区红色教育资源,组织纪检监察干部参观革命遗址、革命博物馆、纪念场馆等,通过“重温身边党史”开展革命传统和理想信念教育,发挥先进典型教育引导作用。二是创设“多样化”活动载体。结合实际开展主题突出、形式多样载体活动,在开展好“三会一课”、主题党日、“清风讲坛”等活动载体的基础上,组织开展庆祝建党百年机关书画作品展、征文作品展、“百姓讲党的故事”征集活动,营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围。三是共享“云展馆”红色资源。组织委机关党员干部线上参观中共一大会址网上纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆等网上展馆,观看建党百年主题MV及主流媒体的党史故事等视频,重温中国共产党建党百年的光辉历史和伟大功绩,引导纪检监察干部从党的百年伟大奋斗征程中汲取前进力量、强化使命担当,以昂扬姿态推动新时代纪检监察工作高质量发展。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2020