当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
中山区纪委监委:“多维度赋能”推进社区纪检组织履职尽责
添加时间: 2021/4/21 16:21:01      来源:中山区纪委监委     打 印     关 闭

为推进社区纪检组织规范化建设,凸显监督成效,大连市中山区纪委监委坚持把为社区纪检组织“多维度赋能”作为出发点,针对社区纪检组织建立初期存在的“目标不明、经验不足、办法不多、思路不畅”问题,开展多维度社区纪检组织全员培训,着力落实监督责任、提升业务能力,打造政治素质高、专业能力强、敢于善于斗争的社区纪检队伍,完善基层纪检监察监督体系建设。

科学谋划为多维度赋能“明方向”

按照中央、省市纪委全会关于进一步完善纪检监察监督体系的工作要求,区纪委监委针对基层纪检监督体系中缺少一支善于做群众工作的监督力量的实际,立足全局统筹兼顾,既强调“登高望远”,又注重“脚踏实地”,抓住社区“两委”换届契机,实现52个社区纪委全覆盖,同时,紧紧围绕基层纪检组织监督职责、执纪要求、工作机制、管理办法等方面,开展多维度“赋能”。坚持站在提高基层社区治理能力、准确把握监督职责定位的高度,着重解决群众关切的热点、难点问题,让群众体会到纪检监察的温度和力度,持续推进基层党风廉政建设向社区延伸,实施“家门口”监督、“八小时外”监督;同时,区纪委监委以讲实际、接地气、重操作、善创新的原则,探索培训的方式方法,制定了社区纪检组织9项工作制度,将大连市纪委下发的基层党风廉政建设规范性文件资料汇编成册,形成了社区纪检组织的“案头书”。通过科学谋划、积极探索,切实提高社区纪检队伍的监督能力。

理论学习为多维度赋能“建阵地”

区纪委监委党风政风监督室3月份以“送课进社区”的方式,举办了3期社区纪检组织理论学习培训班,共计198人次参加,实现社区纪检组织工作人员全员培训。培训内容涵盖9项制度解读、社区纪检组织首要职责、准确把握监督执纪“四种形态”、党风政风监督工作着重把握的环节四个方面,改变传统枯燥乏味的理论灌输模式,以讲经验、举案例、打比方等生动活泼的形式开展集中授课,明确社区纪检组织的机构定位、工作职责、工作权限和责任清单;并布置任务,以社区党风廉政建设特色品牌展示、如何提高社区纪委监督效能、如何通过纪检监督提高群众满意度三个课题,探索社区纪委建设,通过交流探讨、座谈发言,了解社区纪检组织作为新生纪检力量的创新想法和面临的疑惑,从而启迪思路、解决疑惑、激发活力,聚集体智慧,促共同进步。

监督直报为多维度赋能“搭梯子”

区纪委监委为拓展信息来源渠道,畅通基层报送机制,本着“科技引领、智慧监督”的理念,依托中山区廉政智慧监督系统,开发了微信小程序“廉通你我”微监督平台,将监督关口前移,举报平台下沉,实现随时随地上传监督举报信息。根据监督主体和内容的不同,设置“党风社会监督”“社会公众监督”和“扫黑除恶监督”三个模块,“党风社会监督”是专门针对社区纪检组织和正风肃纪监督员设置的监督端口,“社会公众监督”和“扫黑除恶监督”则是面向群众收集举报信息,实现举报线索直报机制。目前,中山纪委监委“廉通你我”微监督平台已全面开放,社区纪检组织工作人员和正风肃纪监督员已全部纳入“党风社区监督”权限范围内。同时,区纪委监委利用“廉通你我”适时推送近期开展的专项整治和纪检监察信息与社区纪检组织交流分享,畅通上下联动渠道,为实现社区纪检队伍从“建起来”到“活起来”搭建好智慧阶梯。

实战演练为多维度赋能“开战场”

为贯彻落实中央八项规定,净化节日风气,针对清明、五一,区纪委监委开展节日期间的“四风”问题监督检查,并以此为契机为社区纪检组织提供“实战演练”的机会,坚持“以干代训”,发动社区纪检组织,通过以老带新、结对帮带、派下去带的方式,到一线重点监督卡点开展监督检查,强调实战练兵,理论联系实际,在实践中得到全面淬炼,提升社区纪检组织工作人员在监督方式方法、证据收集、分析研判、线索上报等方面的业务能力,期间共发现职能部门在祭扫活动中履职问题线索5件,现已转到纪检监察协作区进行问题线索核查。通过“以干代训”激发社区纪检组织工作热情,强化基层社区对职责定位的精准把握,明确监督职责与工作机制,不断促进社区纪检干部履职尽责。

通过为社区纪检组织多维度赋能,将理论学习和实战演练形成常态化、制度化,逐步建立基层纪检组织上下联动机制,真正发挥社区纪检组织贴近群众的优势,为基层纪检监督体系发挥效能打好“地基”。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2020