当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
大连重工·起重集团:实行“挂图作战” 做实巡察整改
添加时间: 2021/6/10 9:52:22      来源:大连重工·起重集团纪委     打 印     关 闭

大连重工·起重集团压实巡察整改政治责任,对巡察整改指出的问题和具体表现全面梳理、查找原因,确定巡察整改思路,研究制定具体举措,并紧盯整改措施落实,抓成果,重实效,建立起巡察整改的长效机制,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

加强组织领导,压实整改责任

公司党委制定了《集团公司党委关于市委第七巡察组巡察反馈意见整改落实方案》,成立巡察整改工作领导小组,抽调骨干力量组成工作专班,进一步加强组织领导,层层传导压力,层层落实责任,推动整改落实向基层延伸,形成上下联动的整改局面。公司党委书记切实履行第一责任人责任,对巡察整改工作负首责、抓全面,直接牵头负责14项整改任务、39项整改措施落实。

公司纪委制定了巡察整改工作任务清单和责任清单,牵头整改任务6项,协助整改任务8项,逐项细化完善切实可行的整改措施,明确任务目标和验收标准,责任到人。并将巡察整改工作作为全年重点工作任务,作为推动党风廉政建设工作的重要抓手,融入日常监督检查工作当中,统筹规划,系统推进,抓落实、抓具体、抓长效。

坚持三个导向,紧盯措施落实

坚持目标导向。明确把高质量完成巡察整改作为年度工作要点,将落实巡察整改与日常监督检查结合起来,齐抓共管、整体提升。制定并下发《关于进一步加强党风廉政建设工作的通知》,将基层党组织落实巡察整改重点任务进行重申和明确,要求规定动作,限定整改完成时限。

坚持问题导向。对照“巡察整改工作台账”,按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的原则,举一反三、全面排查,统筹推进,全面整改,彻底整改。实行“挂图作战”,采取分定期调度、签字背书、报告反馈、提醒谈话和台账管理等措施,切实加强巡察整改督导工作,实行倒计时工作制,倒推完成时限,倒逼责任落实,保障巡察整改工作有序推进。

坚持预防导向。组织召开党风廉政建设暨警示教育大会,对公司内部发生的违纪违法案件深入开展剖析和警示,编制了《集团公司内部典型案例汇编》,分层级、分系统、分岗位开展有针对性的警示教育活动,切实运用“身边事”警示教育“身边人”, 以案释纪、以案明纪。制定了《廉政提醒谈话制度》,明确了廉政提醒谈话的组织领导和实施主体,今年以来,公司纪委完成廉政提醒谈话152人次,基层党组织完成廉政提醒谈话609人次,建立了抓早、抓小、抓常的制度机制。

完善制度规章,建立长效机制

注重发挥巡察整改标本兼治的战略作用,让整改的成果真正落地生根,持续释放巡察监督治本作用。在成果运用上,既有推动解决具体问题、个性问题“当下改”的举措,更有总结共性问题、推动监管制度“长久立”的机制。

重新修订完善了《直属基层党组织工作综合考评办法》,把巡察整改成果与基层党组织考核、党风廉政建设和反腐败工作责任制检查等工作有机结合起来,确保巡察成果落实落细。

围绕治理体系和治理效能建设,查找问题背后的体制机制弊端和管理制度漏洞,完善顶层设计,健全制度规定,规范权力运行和工作业务流程,扎紧织密制度的笼子,强化制度刚性约束。修订完善了《党建工作责任制实施办法》《外协管理办法》等一系列管理制度,建立起巡察整改的制度约束机制,真正把巡察整改措施制度化、流程化,纳入基层党组织考核内容,做到“真整改、改彻底”。(王永涛)


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2020