当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
高新区纪检监察工委:推动纪检监察干部作风全面提升
添加时间: 2021/8/26 9:10:08      来源:高新区纪检监察工委     打 印     关 闭

今年以来,大连高新区纪检监察工委以全区改革为契机,狠抓机关作风建设,把“铸忠魂、敢担当、知敬畏”作为强化内部管理和自我监督的宗旨,不断提升纪检监察干部作风水平,助力全区纪检监察工作高质量发展。

强化理论武装,铸忠魂。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,扎实党史学习教育,锻造纪检监察干部过硬政治品格。书记带头讲党课,先学一步、学深一层,组织纪检监察干部前往旅顺日俄监狱现场教学,体悟建党初期的艰苦与坚韧,牢记初心和使命,让学习教育入脑入心。

坚持全员参与,开展“三会一课”、党史学习班、习近平总书记“七·一”重要讲话研讨学习班等活动,观看《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》等教育影片,将集中学习和个人学习有机融合,坚定全体纪检监察干部忠诚干净担当的信心。组织开展“学党史、讲廉洁、守初心”知识竞赛,全区纪检监察干部和纪检委员全程参与,共同重温党史、党章、党规、党纪。

今年以来,工委领导班子成员讲党课4场次,组织支部学习16场次,在学习中不断强化理论武装、坚定理想信念、提升思想境界、增强使命担当、铸就纪检监察干部“忠诚之魂”。

培训强体赋能,敢担当。坚持以培训促提升,采取“走出去”的方式,组织纪检监察干部参加省、市纪委监委组织的8轮集中培训。坚持以交流促提升,采取“请进来”的方式,邀请资深纪检监察干部授课,分享经验,拓展全区纪检监察干部工作思路,增强业务能力。

同时,通过“以干代训”,在实干中增加业务本领,积极开展以老带新,破解新人经验能力不足问题。通过“以会代训”方式,组织纪检监察干部学习中央纪委国家监委、省市纪委监委相关精神等内容,定期及时补充纪检监察干部理论储备。通过“以试代训”定期编发“纪检监察业务必会知识问答”提升纪检监察干部理论水平。今年以来,已开展“以干代训”17人次、“以会代训”15场次,编发“纪检监察业务必会知识问答”50余题。通过培训强体赋能,不断提升纪检监察干部监督执纪能力,不断增强查办案件的底气。

强化内部监督,知敬畏。扎实抓好纪检监察干部日常管理和自我监督。以系统内违纪违法典型案例为镜鉴,督促每名纪检监察干部防微杜渐,做到警钟长鸣。制定《区纪检监察工委各部门工作进展情况月报表》和《区纪检监察工委各科室全年工作考核任务分工确认表》,细化重点工作38项,将各项考核指标落实到岗、责任到人,让工作进度可视化、工作目标可量化。

明确办案流程中11项工作的审批权限和程序,规范权力运行、完善协调制约机制、促进工作规范,全面提升纪检监察干部履职尽责的自觉性,筑牢防腐拒变思想防线,为高新区“又高又新”高质量发展提供纪法保障。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2020