当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
中山区开展“一把手”监督谈话 让“咬耳扯袖”成常态
添加时间: 2021/10/14 15:31:54      来源:中山区纪委监委     打 印     关 闭

“针对在你身上发现的苗头性、倾向性问题,今天对你进行监督谈话。作为单位‘一把手’,希望你能正视自己的问题……”

近日,中山区委书记王守宇对某区直单位“一把手”进行了一次监督谈话。这是该区落实市纪委监委关于市县乡党委主要领导与下级“一把手”开展监督谈话工作办法,约谈的第一个下级“一把手”。

为深入贯彻落实中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,中山区委认真落实主体责任,以上级“一把手”约谈下级“一把手”为牵动,强化对各级“一把手”监督。区纪委监委切实发挥监督专责作用,聚焦“关键少数”,针对突出问题,提出谈话建议,协助区委加强自上而下的监督。

“谈话让‘一把手’监督变得可看到、有抓手、能落地,能较好地解决监督不规范、不精准的问题。”中山区纪委监委党风政风监督室相关负责人说。

如何才能做到有的放矢谈出实效?在开展监督谈话前,中山区纪委监委做足准备工作,认真制定监督谈话工作方案。结合日常监督检查、审查调查和巡察时掌握的情况,通过调取被谈话人相关档案数据,对被谈话人所在单位政治生态状况和领导干部个人情况进行综合分析研判,为谈话对象精准“画像”,并形成初步谈话提纲,使谈话能够一针见血,更具针对性。同时,从发放通知、前期准备、进行谈话、督促整改、跟踪问效5个步骤,逐项细化工作程序,实行一人一方案、一提纲、一记录、一清单,谈话结束后将全部材料存档,保证全流程可追溯。

为确保谈出效果,中山区纪委监委认真做好监督谈话的“后半篇文章”。一方面,要求被谈话人针对问题作深入剖析,制定整改清单限期整改;所在单位领导班子成员要共同检视班子和自身存在的问题,推动查摆廉政风险点,进一步堵塞管理制度等方面存在的漏洞。另一方面,发挥派驻监督作用,将整改情况作为日常监督的重要内容,加强跟踪形成闭环,进一步强化对权力运行制约和监督,推动主体责任落地落实。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2020