当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
西岗区:百姓家门口的“廉政大讲堂”
添加时间: 2021/10/15 8:41:43      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

10月14日,西岗区举办“廉洁守初心”社区廉政文化工作站成果展演,全区党员干部及群众代表200余人共同观看演出。

晚会主题背景.jpg

展演以《百姓家门口的“廉政大讲堂”》——西岗区社区廉政文化工作站成果展示片拉开序幕,分为“风·清风徐来”“雅·清醇家风”“颂·清廉使命”三个主题篇章,通过情景表演、歌曲联唱、舞蹈、相声等多种艺术形式和表现手段,对五年来西岗区社区廉政文化工作站建设成果进行了全面总结和生动再现,集中展示了全区干部群众共同学廉、宣廉、颂廉、倡廉、督廉的扎实成效和良好风貌。

据了解,从2016年起,西岗区纪委监委推动各街道、社区充分挖掘自身廉政文化资源,按照“人无我有,人有我优”的思路,大力推进有组织、有制度、有队伍、有阵地、有设施、有景观、有活动、有典型的“八有”标准廉政文化工作站创建。经过五年的持续完善和发展,西岗区实现了5个街道47个社区廉政文化工作站全覆盖,“一街一品”“一社一特”,百花齐放、蔚然成风,社区廉政文化工作站已成为百姓家门口的“廉政大讲堂”。

微信截图_20211015084452.png

5年来,社区廉政文化工作站充分发挥纪检监察组织密切联系群众的纽带作用,实现宣传教育和监督触角向基层末梢延伸,形成“百姓的事有人管、百家的廉众人书”的局面。通过列席党群联席会、居民听证会等,有力督促、协调解决群众的操心事、烦心事、揪心事,将问题发现在基层、解决在基层。全区200余支廉政文化特色队伍每年开展书法、绘画、摄影、剪纸等内容鲜活、形式多样的廉政文化活动超百场,受教育人数逾万人,通过艺术传递廉政文化,吸引基层党员群众走进社区“廉政大讲堂”。

讲好家风故事,培育家风文化。以社区廉政文化工作站为平台开展家风家训征集、书写“廉洁寄语”等家庭助廉活动,以亲情力量引导党员和领导干部筑牢思想“防线”、守住道德“底线”、不碰纪律“红线”。联合区文明办、团区委、区妇联等单位,在社区廉政文化工作站建立家风主题阵地,开展“荷花”家庭等花样家庭评选活动,树立身边的家风典型,举办家风故事分享会、“一封家书”活动等,有效引导居民百姓建好“小家”、服务“大家”。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2020